Сэндвич-панели от производителя!

Составление сметы на ремонт квартиры или офиса

В случае, когда возникает необходимость сделать ремонт квартиры или офиса первоочередным вопросом становится вопрос об определении его стоимости. Сколько стоит ремонт? От чего зависит его стоимость? Что должно входить в стоимость ремонта квартиры или офиса? Очевидно, такими вопросами и объясняется появление мнения: «Даже если в ремонт самой маленькой квартиры вложить денег как в строительство самого большого стадиона, все равно что-то будет недоделано».

Тем не менее, разрешение вопроса об определении стоимости ремонта имеет простое решение – смета на ремонт квартиры или офиса. Именно смета позволяет определить не только объемы и виды работ, выполнение которых необходимо для успешного проведения ремонта, но и в первую очередь предстоящие расходы. Для наиболее четкого понимания о масштабах запланированного мероприятия смета на ремонт должна быть составлена с учетом как всего объема работ и технологического процесса их выполнения, так и с учетом специфики выполнения каждого, отдельно взятого вида работ.

В последнее время появилось множество разнообразных форм и методов определения сметной стоимости ремонтных и отделочных работ. В первую очередь это обстоятельство вызвано отсутствием единого нормативного механизма регулирования ценообразования, наличием широкого спектра технологий производства работ, применением различных материалов и оборудования, а также квалификацией подрядчиков. Но в любом случае, разработка такого документа как смета на ремонт квартиры или офиса требует тщательной проработки вопросов, связанных с определением объема и видов работ, технологии их производства, применения необходимых материалов и оборудования.

Предлагаем рассмотреть несколько форм расчета сметной стоимости ремонтных и отделочных работ:

1. Расчет сметной стоимости ремонта на основании трудозатратного метода

Данный метод расчета сметной стоимости работ иначе как примитивным трудно назвать, но он по прежнему встречается на практике. Как правило, этот метод используют в своей работе небольшие частные бригады «строителей», которые не связаны никакими договорными обязательствами с Заказчиком. Расчет сметной стоимости ремонта квартиры или офиса в таком случае сводится лишь расчету суммы, которая необходима подрядчику для того, чтобы покрыть затраты на заработную плату рабочих, рассчитанную из укрупненного показателя стоимости работ за 1 кв. м. При этом целый ряд неизбежных расходов не учитывается. Например, расходы на приобретение и доставку черновых, расходных и отделочных материалов полностью относятся на счет Заказчика и определяются уже в ходе выполнения работ. Данный метод расчета позволяет подрядчику привлечь Заказчика своей «дешевизной», поскольку не позволяет в полной мере оценить действительную (окончательную) стоимость ремонта квартиры или офиса.

2. Расчет сметной стоимости ремонта по укрупненным показателям

Смета, составленная по укрупненным показателям, как правило, содержит перечень основных видов работ и применяемых материалов. В отличие от сметы, составленной на основании трудозатратного метода, смета на ремонт квартиры или офиса по укрупненным показателям позволяет Заказчику определить объем и конкретные виды работ, а также произвести выборочную проверку рыночной стоимости работ и материалов, определив тем самым приблизительную стоимость ремонта. Кроме того, такая смета может содержать и иные статьи расходов (транспортные, расходы на вывоз и утилизацию строительного мусора и пр.).

3. Развернутая смета на ремонт квартиры или офиса

Развернутая смета является наиболее оптимальным решением для определения действительной стоимости ремонта квартиры или офиса, поскольку позволяет Заказчику в полной мере оценить как объем работ в целом, так и технологический процесс их выполнения, включая этапы, виды и последовательность производства работ.

Стоимость работ в данном случае указывается в соответствии с этапами их выполнения. Перечень конкретных видов работ позволяет, исключить возможность различной трактовки цен подрядчиком и Заказчиком, а также согласовать наиболее четкий порядок расчетов между сторонами. Кроме того, развернутая смета на ремонт квартиры или офиса помимо прямых расходов содержит перечень накладных расходов, вызванных специфическими характеристиками объекта.

Разработка развернутой сметы на ремонт квартиры или офиса требует от подрядчика достаточно большого профессионального опыта и тщательной проработки всех технических вопросов, так как должна отражать весь процесс выполнения ремонта и максимально исключить возможность появления неучтенных расходов. Развернутая смета в таком случае может выступать в качестве неотъемлемой части договора, заключаемого между Заказчиком и подрядчиком.

Источник: www.rusarticles.com

13.02.2016
147

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!