Сэндвич-панели от производителя!

Что такое Каслинское литье?

Каслинское литье является неотъемлемым атрибутом русского культурного наследия, оно востребовано постоянно. Сейчас принято украшать кабинеты, офисы изящными скульптурами из металла.

Предметы Каслинского художественного литья поражают ощущением долголетия и прочности, если не сказать вечности, несмотря на всю хрупкость и ажурность некоторых отливок.

Достигнув замечательных успехов, каслинцы прославили на весь мир искусство уральских мастеров, превративших неподатливый мрачный чугун в чудесный материал для изящной скульптуры, радующий ум и сердце человека. Каслинские произведения дают необычайно много для внимательного глаза и неторопливого размышления.

Немного истории…

А все началось в 1747 году, когда тульский купец Яков Коробков поставил на Южном Урале Каслинский железоделательный и чугуноплавильный завод. Место для основания завода было выбрано не случайно: Урал богат чугуном, а качество местных формовочных песков — уникально, к тому же в достатке имелась древесина для производства угля.

К моменту, когда завод перешел во владение горнозаводчиков Демидовых в 1751 году, изделия каслинских умельцев уже почитались в Европе и Азии.

Начиная с 1809 года, он и его наследники привлекают в свои цеха талантливых скульпторов, художников, чеканщиков и формовщиков. Тогда же были приглашены в Касли выпускники Петербургской Академии художеств М.Канаев и Н.Бах, организовавшие заводскую художественную школу, которая позже своими талантливыми работами подняла ремесло до уровня искусства.

Особенности Каслинского литья

Художественное чугунное литье Каслинского завода всегда отличалось функциональной ориентированностью, являясь необходимой составляющей художественно-стилевого оформления интерьера — столовых, гостинных, женских и мужских домашних кабинетов, домашних библиотек, служебных кабинетов. Именно поэтому сегодня это литье имеет реальные перспективы на антикварном рынке.

В постсоветсвкой России практическая, бытовая направленность каслинского художественного литья снова стала востребованной, а его уникальная художественная универсальность делает предметы из чугуна не только современными, созвучными художественно-стилистическим установкам «Hi-Tech», но и позволяет сохранить свою актуальность в будущем. В художественной традиции русского искусства каслинское литье занимает особое место.

Каслинское литье

Каслинское литье из чугуна представляет громадный интерес как уникальный пример русской промышленной рекламы второй половины XIX — начала XX века. Владельцы и, в первую очередь, управляющие Каслинского завода, обладавшие высокой общей культурой и профессиональной подготовкой, смогли увидеть рентабельность художественного чугунного литья не в его дешевизне и массовости, а в его возможности служить рекламным целям, быть самому рекламой, позволяющей создать в России и за рубежом яркий, запоминающийся и хорошо узнаваемый бренд завода, а также подчеркнуть качество промышленного заводского металла через искусство художественного литья.

Ценность произведений Каслинского завода

Ценность их определяет вовсе не материал, из которого они изготовлены, а то мастерство, благодаря которому и удается воплотить в жизнь самые смелые замыслы творца. Поэтому такие работы стоят немало, но, тем не менее, оправдывают себя.

Если Вы испытываете затруднения по поводу подарка, допустим, Вашему начальнику или коллеге, то скульптура из Касли будет самым достойным презентом.

источник: www.rusarticles.com

10.02.2016
263

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!