Сэндвич-панели от производителя!

Январь в Челябинской области не обещает аномальных морозов

По прогнозам gismeteo, новогодние каникулы будут морозными — минус 22-26 градусов, в большинстве районов области пройдет снег. Первая рабочая неделя года будет уже не такой холодной — минус 12-17 градусов, существенных осадков не ожидается. Во второй половине месяца потеплеет до минус 4-8 градусов, местами возможен снег.

По данным челябинского гидрометцентра, средняя температура воздуха в январе в Челябинской области составляет минус 15-17 градусов. В теплые годы она повышается до минус 8-9 градусов, в холодные — опускается до минус 26-28 градусов. В течение месяца могут наблюдаться оттепели и сильные морозы.

В течение 15-18 дней на всей территории области в январе светит солнце. В северной половине области выпадает 25-33 мм осадков. На остальной территории количество выпавших осадков составляет 14-19 мм. В отдельные годы количество осадков, как превышает норму в 2-4 раза (50-86 мм), так бывает и ниже нормы в 6-18 раз (0-3 мм). Так, в городе Челябинске в январе 1963 года выпало снега в 3,4 раза больше обычного. В январе 1995 года — 5% месячной нормы осадков.

Январь — середина зимы и начало года. Русские народные названия января — «просинец», «студенец», «перезимье», «перелом зимы». В январе самым торжественным и одновременно радостным является праздник Рождества Христова (Рождества) и следующие за ним святки с 7 по 17 января.

По народному календарю, если январь сухой, морозный, и вода в реках сильно убывает, то лето будет жарким и сухим. Если в январе висит много частых и длинных сосулек, то урожай этого года будет хорошим. Если собака растягивается на полу и спит, раскинув лапы, то ожидается теплая погода.

Источник: news.mail.ru

05.01.2016
104

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!