Сэндвич-панели от производителя!

Челябинцам рассказали, как сэкономить на оплате электроэнергии и тепла

Уменьшение сумм в платежках за теплоснабжение и электроэнергию зависит от желания и действий самих граждан, уверен заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Челябинцы могут сэкономить свет и тепло с помощью энергосберегающих ламп, индивидуального газового отопления, установки качественных окон и дверей, а также чудо-краски, которая обладает шумоизоляционными и антикоррозийными свойствами. Об актуальной и востребованной системе энергосбережения и ее «воплощении» в Челябинской области в преддверии Дня энергетика рассказал заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Иван Белавкин.

Челябинская область — пионер среди субъектов Российской Федерации, который начал заниматься проблемой энергосбережения почти сразу же после распада Советского Союза. Данная работа была распределена по нескольким сферам: энергосбережение в реальном секторе экономики, промышленности, бюджетной среде и, наконец, в многоквартирных домах. На сегодняшний день все южноуральские «гиганты» оснащены приборами учета, которые выявляют необоснованные издержки и «косяки». А вот в сфере ЖКХ дела обстоят несколько сложнее.

«На сегодняшний день у нас в Челябинской области остается 60 неэффективных котельных. При этом отмечу, что на начало года их было 80, а пять лет назад — 160», — рассказывает Иван Белавкин. И добавляет, что решение проблемы напрямую зависит от активности инвесторов. «Самые «жирные» котельные, инвестиции в которые окупаются через год-два, уже давно модернизированы. Те 60, которые мы сегодня имеем, не такие привлекательные. Вложенные в них средства вернутся не раньше, чем через пять-шесть лет. Впрочем, я не сомневаюсь, что до 2018 года найдутся инвесторы для каждой из них», — отметил Белавкин.

В свою очередь, министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц констатировала: на сегодняшний день в Челябинской области сохраняются избыточные мощности электроэнергии, которые ликвидировать никак нельзя. «Дело в том, что в 2015 году прогнозировалось, что необходимость региона в электроэнергии будет намного выше, чем есть сегодня. Но из-за резкого спада экономики предприятия останавливают производство, становятся банкротами… Получается, что новые мощности вводятся, а старые «завязаны» на обеспечение теплоснабжения, их отключать нельзя. В итоге эту избыточность оплачивают обычные потребители», — рассказала Кучиц.

Впрочем, по словам Ивана Белавкина, любой житель Челябинска может существенно уменьшить свои расходы на оплату коммунальных услуг, грамотно организовав процесс потребления и учета тепло- и электроэнергии. Речь идет, например, об энергосберегающих лампочках, индивидуальном отоплении, теплосберегающих окнах и дверях.

«Сегодня у людей недостаточно сформирована энергосберегающая модель поведения, потому что государство дает много льгот», — отмечает спикер.

Впрочем, некоторые челябинцы уже начали действовать: так, жильцы одного многоквартирного дома применили новый метод утепления фасада — долговечную, энергосберегающую краску, которая обладает шумоизоляционными и антикоррозийными свойствами и позволяет в итоге сэкономить до 20% тепла.

На вопрос, почему бы тогда весь город не покрыть чудо-краской, Белавкин ответил, что сначала челябинцам надо разобраться «с банальными, постыдными проблемами: своевременно промывать внутренние системы, утеплять теплотрассы и в целом качественно обслуживать жилой фонд».

Источник: news.mail.ru

19.12.2015
112

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!