Сэндвич-панели от производителя!

Озерск готов стать территорией опережающего развития

Озерск, который в эти дни празднует 70-летний юбилей вместе со всей атомной отраслью России, намерен попасть в федеральный перечень территорий опережающего социально-экономического развития.

Это позволит городу, выросшему вокруг атомного гиганта ПО «Маяк», совершить прорыв в развитии нового производства и привлечь более 4,7 миллиарда рублей инвестиций.

Федеральный закон о ТОРах изначально разрабатывался под развитие Дальневосточного региона, однако представители «Росатома» успели внести в него важную поправку, распространив его действие и на закрытые города. Причем войти в программу они смогут не в 2018 году, как планировалось ранее, а уже с начала 2016 года. Готовы ли к этому в Озерске?

— Мы настроены решительно и в успехе не сомневаемся! — сообщила замглавы администрации городского округа по экономике Ольга Уланова. — Ключевые компетенции предприятий округа, инновационный и импортозамещающий характер проектов потенциальных резидентов, поддержка области и градообразующего предприятия должны обеспечить нам достойное место в федеральном перечне ТОРов.

Девять компаний Озерского городского округа подтвердили свое участие в проекте

Власти намерены использовать более 68 гектаров площадей внутри города и в поселке Новогорном, который входит в состав городского округа, но находится за режимным периметром, что создает преимущество для привлечения внешних инвесторов.

Известно, что закон не позволяет размещать в ТОРах госпредприятия, однако запрета на их дочерние структуры нет. Поэтому власти намерены использовать производственные площади и земли градообразующего предприятия.

Девять компаний Озерского городского округа подтвердили свое участие в создании ТОРа, рассматриваются предложения и от внешних инвесторов. Однако четыре проекта власти считают якорными.

Так, одним из резидентов готов стать Уральский завод полимерных технологий «Маяк», в этом году уже получивший грант фонда «Сколково» на создание производства интеллектуального рукава для восстановления трубопроводов. Кроме него, в ТОР войдет производитель изделий из искусственного графита, используемых в ядерной, химической и нефтехимической промышленности (резидент «УралМеталлГрафит»). Также здесь разместится Озерский завод свайных конструкций, выпускающий металлические сваи с противопучинной обработкой для нефтегазового комплекса, и компания «Нанотех», производящая сверхчистый нанодисперсный гидроксид алюминия, имеющий широкое практическое применение благодаря своей коррозионной и термической устойчивости.

Два месяца назад с проектами озерских резидентов ознакомился губернатор региона Борис Дубровский, оценив их как перспективные высокоинтеллектуальные производства.

По расчетам властей, их реализация позволит создать более 750 высококвалифицированных рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней до полутора миллиардов рублей к 2020 году.

Источник: www.rg.ru

Фото: Архив «РГ»

02.07.2015
172

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!