Сэндвич-панели от производителя!

В Челябинской области открылся первый кинофестиваль

Депутат государственной думы от Челябинской области Владимир Бурматов открыл сегодня первый кинофестиваль «Кино без барьеров», посвященный людям с ограниченными возможностями, который стартовал в кинотеатре «Знамя». Подобный фестиваль проходит в Челябинске впервые, хотя, к примеру, в Москве он является ежегодным.

Выступая на открытии фестиваля, парламентарий пообещал его участникам и зрителям, что регулярным это мероприятие станет и для Челябинской области.

«Мы впервые проводим мероприятие в подобном формате в этом году, однако уже сейчас с уверенностью можно говорить о том, что фестиваль состоялся, а значит было бы правильно и нам сделать его ежегодным. Уверен, в этом мы найдем поддержку на всех уровнях», — заявил Бурматов.

В рамках фестиваля демонстрируется шесть отечественных и зарубежных короткометражек о людях с ограниченными возможностями: «Трубля», «Бастион», «Фрэнсис и Эни», «Дневник слепоты», «И то правильно», «Интервьюер», а также мультфильм «Путешествие Марии». В перерывах между фильмами зрителям представили мотивационные ролики с участием челябинских спортсменов-инвалидов, которые своим примером демонстрируют силу человеческого духа.

Гостями кинофестиваля стали инвалиды-колясочники, люди с диагнозом ДЦП, с нарушением зрения, слуха, специально для которых на мероприятии работает сурдопереводчик. На мероприятии также были приглашены студенты и волонтеры. Для них фильмы о людях с ограниченными возможностями стали особым уроком гуманизма.

Фестиваль «Кино без барьеров» приурочен к Международному дню инвалидов, который отмечался в России несколько дней назад. Открывая кинофестиваль, Владимир Бурматов рассказал его участникам об инициативах, принятых госдумой в сфере поддержки людей с ограниченными возможностями.

«Несмотря на все сложности бюджета, мы предусмотрели на следующий год значительные средства, направленные на создание элементов безбарьерной среды и повышение доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. По инициативе «Единой России» для инвалидов вводятся существенные льготы на оплату капитального ремонта, и на это в бюджете нами также предусмотрено несколько миллиардов рублей. Будет продолжено и совершенствование инфраструктуры учебных заведений с тем, чтобы повысить их доступность для людей с ограниченными возможностями и сделать получение образования инвалидами удобным и комфортным», — подчеркнул депутат Бурматов.

Челябинский кинопоказ является продолжением международного кинофестиваля с одноименным названием, который ежегодно проходит в Москве и в котором принимают участие режиссеры со всего мира. Это фестиваль фильмов не о людях с инвалидностью, а о преодолении барьеров этими людьми.

«Мероприятие направлено на адаптацию в обществе людей с инвалидностью, развитие толерантности и милосердия к людям с ограниченными возможностями, стирание стереотипов в отношении «особых» людей средствами киноискусства, демонстрацию их потенциальных возможностей и разнообразие интересов», ‒ комментирует председатель общественной организации инвалидов «Доброволец» Евгений Коробейников.

Источник: pravmin74.ru

07.12.2015
87

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!