Сэндвич-панели от производителя!

Объявления о репетиторстве – как написать и разместить?

Первое и самое важное правило – объявление должно быть написано грамотно. Имеется в виду, что в объявлении не должно быть грубых грамматических и пунктуационных ошибок. Все-таки, предполагается, что репетиторы – люди образованные, даже те, которые не преподают русский язык. Кроме того, ваше объявление должно свидетельствовать о вашей обстоятельности, ответственности и основательности. А текст, который явно написан впопыхах, ну никак не будет этому способствовать.

Это касается и «очепяток», поэтому лучше лишний раз проверить текст вашего объявления перед публикацией. И никакого жаргона. Только чистый и грамотный литературный язык.

Ваша фотография в объявлении о репетиторстве очень желательна

По статистике, объявления с фотографией лица, оказывающего услугу, получают в 3-5 больше откликов, чем объявления без фотографий. Поэтому не пожалейте средств и времени на профессиональное фото. Вы должны выглядеть на нем респектабельно, уверенно, интеллигентно и доброжелательно. Улыбка предпочтительнее серьезного выражения лица. Деловой стиль одежды предпочтительней неформального.

Кстати, об одежде. Черные-пречерные длинные распущенные волосы и абсолютно черная одежда. Все черное – свитер, юбка, в кадр еще и сумка попала – угадайте, какого она была цвета? Это был репетитор-неформал, репетитор-гот или же репетитор по черной магии? Не заставляйте родителей гадать, просто оденьтесь более традиционно.

И маленький совет, касающийся размещения фотографий. У себя в компьютере переименуйте фото на транслите (русские слова английскими буквами). Т.е. не загружайте фото под именем файла «Я» или с названием из цифр. Также не стоит загружать файл с именем, написанным русскими буквами – отобразится, когда загрузится, кракозябрами. Обзовите его, к примеру: repetitor po himii.

Все дело в том, что поисковые системы прекрасно читают транслит, и имя фото-файла оказывает значительное влияние на позиции вашего объявления в поисковиках. Можно и ваше ФИО туда же приписать, ограничений по длине для названий изображений нет.

Заголовок объявления о репетиторстве должен быть информативным

Ну, во-первых, заголовки особенно тщательно индексируются поисковыми системами, во-вторых, на некоторых досках объявлений отображаются только заголовки. Заголовки: «Репетиторство» или «Английский язык» не очень понятны, в первом случае неясно, о каком предмете идет речь, во втором заголовке не видно, что речь идет о репетиторстве, а не о бюро переводов или курсах. Не найдетесь, что потенциальный клиент зайдет по ссылке и все выяснит. Скорее всего, он просто пойдет дальше.

Хороший заголовок будет выглядеть так: «Опытный репетитор английского языка для школьников». Или «Репетитор для подготовки к ЕГЭ по химии». Очень желательно указывать Ваше месторасположение, особенно если Вы размещаете объявление не на региональном сайте. Да, на всех досках объявлений есть возможность выбрать определенный регион, но поисковики будут искать объявления главным образом по заголовкам.

Как составить само объявление о репетиторстве?

Конечно, хорошо уметь писать продающие тексты. И сейчас развелось множество «гуру», «бизнес-гениев», которые к репетиторству отношения никакого не имеют, но как им кажется, умеют продавать. И вот в сети вы встретите их предложения и статьи о том, что репетитор ну просто обязан уметь писать продающие тексты и непременно применять эти знания при написании объявления о репетиторстве. И чтобы научится этому, обязательно надо пройти супер-пупер платный тренинг.

Главная функция репетитора – хорошо учить. И главная задача в объявлении – отразить максимально полно информацию о своих услугах. Т.е. примерно такая может быть схема составления объявления:

  • предмет,
  • немного о себе (стаж преподавания; кто вы: преподаватель вуза, если раньше преподавали, а сейчас уже нет, все равно упомяните об этом, например, напишите «бывший преподаватель вуза»; студент такого-то курса такого-то института, школьный преподаватель; доцент, профессор, аспирант)
  • с кем занимаетесь (дошкольники, младшие школьники, старшие школьники, абитуриенты, студенты – все или только начальных курсов, взрослые),
  • какие услуги оказываете (готовлю к ЕГЭ, ГИА, помогу подтянуть предмет в школе, делаю с ребенком домашние задания, научу быстро решать задачи по математике, консультирую по контрольным, научу свободно говорить по-английски, обучаю техническому переводу и т.д.),
  • цена занятия и продолжительность (подробнее о цене мы поговорим с вами чуть ниже), а продолжительность обязательно уточняйте – указали вы цену за академический час, астрономический или за занятие (например, полуторачасовое)
  • работаете с выездом или без, если с выездом, куда выезжаете, а куда нет;
  • если занимаетесь у себя, укажите, в каком районе живете – для больших городов это в порядке вещей, а вот в регионах об этом часто забывают писать, а зря, это важно;
  • репетируете ли вы дистанционно, если да, то укажите свой Skype;
  • Ваше ФИО;
  • Контакты – указывайте как можно больше способов связи с вами – домашний телефон, мобильный, электронная почта.

Почему так важно указывать ФИО?

Некоторые репетиторы указывают только имя и отчество, а фамилию опускают. Когда в объявлении вы представляетесь полностью, это вызывает больше доверия. Вернемся к тексту объявления. Просто надо подумать, какие вопросы могут возникнуть у потенциальных клиентов и ответить на них самому в вашем объявлении о репетиторстве.

Указывать ли цену в объявлении?

Этот вопрос тоже вызывает много споров. Во-первых, сам вопрос о цене не слишком комфортен для многих людей, а может быть, вы тоже из их числа. Т.е. одной проблемной темой для обсуждения меньше. Кроме того, сами рекламщики считают, что объявления с ценой получают значительно больше откликов. Людям не очень удобно спрашивать про деньги, а здесь вы облегчили им жизнь и сами прояснили ситуацию. А также вы избежите пустых звонков от тех, кому ваша цена покажется слишком высокой.

Есть и еще одна точка зрения на этот вопрос. Некоторые репетиторы не указывают стоимость занятий, чтобы «не продешевить», может, удастся при разговоре назначить более высокую цену. Такая практика не очень честная. И потом, не так-то просто запомнить, кому какую цену вы назначили. И это выглядит совсем некрасиво, когда при последующем разговоре клиенту будет названа совсем другая цена. В-общем, не усложняйте жизнь ни себе, ни клиентам. Решите, сколько стоят ваши услуги и напишите об этом в объявлении.

По материалам uspeh-repetitor.ru

23.11.2015
1711

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!