Сэндвич-панели от производителя!

На уральском рынке сотовой связи произошел перелом в пользу Интернета

Основной услугой операторов сотовой связи становится Интернет. На Урале последние два года потребление мобильного трафика росло по экспоненте. Традиционные пользователи, использующие телефон исключительно для звонков и СМС, остались в меньшинстве.

Всего три года назад операторы считали мобильный Интернет дополнительной услугой: в 2012-м им пользовался лишь каждый пятый абонент, сейчас — две трети.

О коренном переломе свидетельствует, в частности, появление новых тарифов. В августе уральский оператор, следуя общемировому тренду, первым в России отказался от платы за разговоры и предложил клиентам линейку новых интернет-тарифов, абоненты которых оплачивают только трафик от 4,5 до 100 гигабайт.

— Переход на новую тарифную политику обусловлен общей тенденцией развития рынка услуг связи. Мобильный Интернет почему-то до сих пор принято считать дополнительной услугой, хотя это давно не так: трафик данных у мобильных операторов за последние годы сопоставим или даже превышает обычный голосовой. Поэтому мы и решили поставить тарифы с ног на голову: Интернет стал основной услугой, а «голос» — дополнительной и, что приятно, бесплатной, — поясняет исполняющий обязанности гендиректора компании Михаил Каменсков.

Сейчас 4G-интернет этого оператора доступен 86 процентам населения Свердловской и Курганской областей, Югры и Ямала в 285 населенных пунктах. По условиям лицензии, до 2020 года предлагаемый компанией скоростной Интернет должен охватить города и поселки, в которых проживают более двух тысяч человек, а также зоны вдоль автотрасс. Тянуть кабель в отдаленные территории невыгодно, и 4G в этих условиях — прекрасное решение, плодами которого уже, например, пользуются жители Большебрусянского и Черноусово, Юрмаса и Ванзевата, Пальяново и Пельвоже, где вообще живет чуть больше сотни человек.

Исследования свидетельствуют, что на Урале абонентов мобильной связи, традиционно пользующихся телефоном только для переговоров и отправки СМС, уже меньше половины: по итогам опроса 3300 жителей УрФО, в Свердловской области таких оказалось 42 процента, в Курганской — 43, в ЯНАО — 30, в Югре — 35 процентов. Все больше жителей федерального округа используют мобильный Интернет дома вместо кабельного: восемь процентов в Свердловской области, десять — в Курганской, по 20 — в ХМАО и ЯНАО. Высокую долю тех, кто и дома «остается мобильным», аналитики объясняют демографическими причинами: в северных автономиях много отдаленных поселков, где проводного Интернета либо нет вообще, либо есть, но по заоблачной цене, так что мобильный становится едва ли не единственной возможностью связаться с миром.

Источник: www.rg.ru

23.11.2015
85

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!