Сэндвич-панели от производителя!

Евгений Гришковец расскажет магнитогорцам, о чём шепчет сердце

14 декабря зрители Магнитогорского театра драмы им. Пушкина, станут свидетелями редчайшего примера театрального проекта. Его уникальность в абсолютной вовлеченности самих зрителей в подготовку и создание этой постановки.

Дело в том, что еще за два месяца до премьеры спектакля «Шепот сердца» Евгений Гришковец объявил о запуске краундфандинга. В переводе с английского — народное финансирование. То есть это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги, как правило, через Интернет, для того, чтобы поддержать усилия других в реализации той или иной идеи. И всё получилось. Немалая, в общем-то, сумма была собрана аккурат в срок. И это, конечно же, свидетельство не только доброты и щедрости наших граждан, но и, в первую очередь, уважения, любви и доверия к тому, кто попросил о помощи. Так что, придя в зал и увидев декорацию, знайте — это не только художественный талант Ольги Никитиной — автора сценографии, это и ваш талант сердечной отзывчивости. И это ваше ощущение собственной причастности к происходящему будет весьма кстати, потому что именно сердце и станет главным объектом исследования Гришковца. Вернее не так. На протяжении полутора часов сам Гришковец и будет сердцем, тонко и точно рассуждающим, обличающим и задающим вопросы каждому, кто находится в зрительном зале. Дебютный монолог — на горе из лепестков, но под больничными лампами, под которыми человек наконец-то (может быть вообще впервые) начинает не только прислушиваться, но и слышать своё сердце:

«Как только я начинаю работать нормально, как только ты обо мне забываешь, ты тут же веришь, что моя работа наладилась. Теперь обо мне можно не думать, и ты сразу во все тяжкие. Я же боюсь тебя, человек. Боюсь!».

Маленький хмурый персонаж в смешном комбинезончике на куче розовых лепестков в реанимационном свете, уговаривающий себя «меньше любить и тревожиться по пустякам». Первые пять минут внутренне, может быть, будете посмеиваться. К финалу — заплачете вместе. Само название – «Шепот сердца» — своеобразный символ, не говоря уже о том, что герой пьесы — человеческий орган — аллегория, которая может человека убить. Парадокс и несоответствие. И кто же виноват в том, спросите вы, что сердце болит? Человек! Кто виноват в том, что сердце учащенно бьется и замирает? И снова Человек, потому что любит и ждет, надеется и мечтает.

Главный, пожалуй, вопрос, который задает нам сердце в этом спектакле: «Почему мы так живем?». Серо, буднично, скверно, забывая удивляться и бояться, как в детстве. Детство — это вообще лейтмотив всех произведений Гришковца. Именно оттуда — искренность, честность, наивность и бескорыстие. Мы настоящие, когда дети. И потому так сладки эти воспоминания, вызывающие слезы умиления и радости. И скверность жизни, как ни странно, у всех похожа. Её тоже все узнают и дружно смеются над собой. Вывод, напрашивающийся сам собой. Чего в нашей жизни будет больше — искренности или скверности — зависит от нас самих. То, что мы мучительно ищем вне, нужно искать внутри себя. И до тех пор, пока оно не будет найдено, нигде снаружи не будет хорошо.

Итак, 14 декабря на сцене Магнитогорского театра драмы — Евгений Гришковец. Человек-одиночка, сказавший в одном из своих интервью то, что должно настроить зрителя на высшую степень исповедальной искренности:

«У меня нет редактора, нет советчиков, нет человека, мнение которого было бы для меня авторитетно. Потому что свой театр я знаю лучше всех в мире. И текст, который я пишу, я тоже знаю лучше всех в мире. Я не очень уверенный в себе человек, но автор я очень уверенный. Те люди, которые занимаются коллективным творчеством, которые делают коллективный театр или кино, представить себе не могут тот способ, которым я делаю спектакли. Я один. Совсем один. Это не очень весело, и тем не менее это кристально. Потому что мне никто не может помочь. И никто не может помешать».

источник: www.verstov.info

21.11.2015
156

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!