Сэндвич-панели от производителя!

Фестиваль "Коляда-plays" стартовал в Екатеринбурге

Очередной, IX фестиваль «Коляда-Plays» начался в Екатеринбурге, его ключевое слово — эксперимент. Придуманный Николаем Колядой международный слет театров — это, в первую очередь, парад современной драматургии, шанс для молодых авторов найти свой театр и свою публику. За девять лет от этого фестиваля, как от бикфордова шнура, уже вспыхнули и разгорелись новые театральные проекты в городах и весях России, а пьесы уральских драматургов, учеников Коляды, прочно вошли в репертуар театров мира.

В эти дни многие сценические площадки города отданы театральному празднику, изобретательность которого гарантирована талантом самого Коляды. Бывший актер академической драмы, попробовавший свои силы в драматургии, он теперь стал настоящим мотором бурной культурной жизни столицы Урала, создав сначала свой театр, затем вырастив вокруг него драматургическую и актерскую школы, отпочковав от него успешно работающий Центр современной драматургии, украсив театральным фестивалем и предваряющим его конкурсом молодых драматургов «Евразия». На днях были объявлены лауреаты «Евразии-2015»: Денис Радионов (пьеса «Водитель лунохода»), Александр Демченко («Я, мой муж, любовник, труп»), Иван Андреев («Чихуахуа»), Александр Житовский («Мизантроп») и Виктор Тетерин («Дом под снос»). И вслед за конкурсом пьес, почти без паузы, стартовал фестиваль спектаклей.

Первым в состязание вступил пермский театр «Туки-Луки», прямо на улице перед «Коляда-театром» показав интерактивный спектакль «О!», в котором участвуют не только актеры, куклы и предметы, но и все, кто оказался поблизости. Этот оригинальный театр был создан на основе экспериментального курса актеров-кукольников при Пермском институте искусства и культуры, и в свою очередь проводит свой фестиваль моно-спектаклей «Monolog».

В основной конкурс фестиваля заявлено 29 спектаклей театров из 17 городов России, Казахстана, Польши, Молдавии, Сербии. Среди участников екатеринбургский Центр современной драматургии под руководством Николая Коляды и Александра Вахова — еще одна площадка для театральных экспериментов, молодежная группа актеров, режиссеров, сценографов и драматургов, которая в первые же годы своего существования завоевала право участвовать во многих фестивалях страны, включая «Золотую маску». Фестиваль украсят екатеринбургские «Коляда-театр», Театр драмы, «Галерка» и студия «ЮХИ». Театры «Ангажемент», «Буриме» и «Чуток театр» из Тюмени. Творческие коллективы из Астрахани, Белграда, Воронежа, Ижевска, Кишинева, Лодзи, Норильска, Омска, Петропавловска, Рязани и других больших и малых городов страны, Европы и Азии. Один из залов «Коляда-театра» отдан большой кинопрограмме — работам уральских режиссеров, фильмам с участием актеров «Коляда-театра» и лучшим картинам международного студенческого фестиваля «Кинопроба», ежегодно проходящем в Екатеринбурге.

Девять спектаклей будет транслировать в интернете компания «Телепорт». Работает международное жюри и, как подчеркивает автор идеи, драматург и режиссер Николай Коляда, «фестиваль — это, скорее, лаборатория, где мы пытаемся понять, что такое новый театральный язык, новый театр… Мы пытаемся его проводить в сложное время, но постараемся поделиться с вами нашей влюбленностью в театр».

Источник: www.rg.ru

21.06.2015
132

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!