Сэндвич-панели от производителя!

История елочных игрушек

Приятная тяжесть большой картонной коробки в руках. Шорох успевшей подсохнуть за год оберточной бумаги. Красно-глянцевый бок стеклянного шара, выглядывающий из шероховато-ломкого разворачиваемого бумажного кома и путаница блестящего «дождика»… Наконец, венец всего – пятилучевая звезда, скрывающаяся на самом дне ящика.

Речь, конечно же, о елочных игрушках. До Нового Года ещё далеко, но не пора ли задуматься о том, чтобы прикупить пару-другую наборов? Или – перебирая ещё бабушкины запасы глянцевых шаров, дождя и снежинок – вспомнить об их истории. А следом – и об истории елочных игрушек как таковых – ведь появились они многие века назад, когда ещё не было не только таких оригинальных штукенций как новогодние шары с логотипом компании, но и компаний как таковых. Итак, история елочных игрушек…

Украшение елок и язычество

Традиция украшения елки пришла в нашу культуру из темных веков язычества. Это – самое настоящее жертвоприношение священному дереву: вот только настоящие «кровавые» жертвы со временем сменились подношениями в виде цветов, еды и денег, а затем – превратились в игрушки. Особенно сильна была традиция украшать старые, необычно выглядящие или связанные с какими-то важными событиями в жизни города, племени и т.д. деревья у северных народов. В Швеции и Дании, в Норвегии и России (точнее, на территория, где сейчас располагаются эти страны) и появились елочные игрушки в современном смысле этого слова. Ну а потом традиция стала распространяться и на всю Европу, переплыла все океаны и моря, став общемировой. Уже в средние века украшение елки или иного хвойного дерева – это устоявшаяся традиция. Более того, официальная церковь сначала не слишком одобряла её, а потом, смирившись, подвела под неё четкую и ясную доктрину. Так что уже к концу 15-го-началу 16-го веков каждое Рождество в домах европейцев наряжалась елка.

Игрушки для её украшения выбирались в зависимости от достатка человека. Но роднило и украшения бедняка и красоты, развешиваемые на еловые ветки богачом, одно: все украшения были съедобными. Даже «Вифлеемская звезда» вполне могла быть какой-нибудь засахаренной медузой, покрытой цукатами — что же говорить про кусочки караваев, а порой и целые окорока, которые выдерживали ветки елки.

Чуть позднее появились и свечки: в специальных стаканчиках они укреплялись на ветвях, освещая комнаты тусклым, но уютным светом. Впрочем, в России елочные свечки прижились не сразу: «Русь деревянная» свято блюла правила пожарной безопасности, поэтому предки ограничивались чем похолоднее.

По мере изменения характера праздника и развития промышленности и вкусов европейцев, изменялись и украшения. Уже к 18-му веку вкусности постепенно стали меняться на красивости. Этому способствовало, прежде всего, развития стекольного дела: красочное стекло и хрусталь оказались не просто более уместными на ветках праздничных елок, но и куда более долговечными. Так елочные игрушки превратились из сугубо временного украшения на один праздник в настоящие наборы и коллекции, которыми могли пользоваться многие поколения семьи.

В прошлое стали уходить и свечи: но замены им 18 век пока предложить не мог. Разве что массивные масляные фонари время от времени появлялись на особо значимых праздничных елках – но, как показала практика, их пожаробезопасность была ещё ниже, чем у восковых и сальных свечей, так что до поры до времени от них отказались.

Неизменным за все эти века оставалось одной – верхушка елки украшалась звездой. Более того, именно звезда стала первым несъедобным украшением: в силу религиозного символизма.

Долгое время съедобные украшения на ветках елок соседствовали с несъедобными. Но потихоньку еда перекочевала на стол и в носки с чулками, подвешиваемыми над каминной топкой, а родители детишек, ожидавших подарков, умудрялись загружать в них десятки леденцов, конфет и кексов.

В замене вполне традиционными и для нас украшениями съедобных просматривается достаточно очевидная тенденция сохранения формы украшения: яблоко (символизировавшее то самое, что сподобились откушать Адам и Ева) заменилось искусно выдутым стеклянным или хрустальным шаром. Ну а сладости в виде звезды – уже стеклянной (деревянной, металлической) звездой.

Век 19-й пополнил стройные ряды елочных украшений не только все более ровными и изящными предметами, но и подарил праздничной елке настоящий свет. Сначала: керосинок и газовых фонарей, а потом и первых робких электрических лампочек. Светящиеся гирлянды произвели в елочно-праздничном деле едва ли не такую же революцию, как самодвижущийся экипаж эпохи Шерлока Холмса в транспорте.

Впервые изготовление игрушек стало поточным: и нельзя сказать, что от этого шары-яблоки, и гирлянды и звезды стали хуже. Скорее уж наоборот: в заводских условиях удавалось соблюдать куда большую точность в изготовлении самых хитрых украшений. Да и первые настоящие шары из стекла – тоже дети 19-го века: до этого редкое изделие стеклодува могло похвастаться идеально круглой формой.

20-й век начинается

В истории елочных игрушек начало двадцатого века – время знаменательное. Человеку удалось окончательно справиться с укрощением электричества – с помощью сверхтонких угольных стержней и нитей из тугоплавких металлов. Лампы накаливания стали компактней – а значит, появилась возможность сделать гирлянды куда более разнообразными и изящными. Не забывали и про традиционные шары, а также про сказочных персонажей: герои книг и народных сказок вполне могли оказаться «на дереве» в виде изысканных фигурок и кукол.

Ближе к середине прошлого века в индустрии изготовления елочных игрушек вновь произошли изменения: на сей раз в угоду светскости. Сугубо религиозный праздник вдруг стал вполне себе гражданским, светски, не слишком связанным с религией. Символизм яблока-шара и звезды был забыт (хоть и не везде) зато когорты игрушек пополнили праздничные флаги, роскошные перетяжки и всевозможные бумажные украшения. Последнее сделало празднование Нового Года и Рождества особенно доступным. Если стекло было дорого, то уж цветную бумагу могли позволить себе купить многие: стали появляться и инструкции, и схемы по изготовлению украшений своими руками.

С середины 20-го века и типаж, и виды елочных игрушек окончательно оформились: век 21-й не принес в традицию ничего нового.

Елочные игрушки в Советском Союзе


Елочные игрушки в Советском Союзе

Целых десять лет – с 1927 по 1937 годы – в СССР празднование Нового Года было запрещено. Но – история и здравый смысл взяли свое: звезда, как символ страны, засияла на пятнадцатиметровой Главной Елке страны в том же 37-м году. Следом подтянулись и другие украшения. Что с того что шары – символ яблока с райского дерева? Вспомнились решившим вернуть традицию и яйца Фаберже, которые из пасхальных быстро превратились в портретные: так лики Сталина, Ленина и их соратников появились на традиционных елочных шарах. Не забыты были и флаги с символикой СССР, и гирлянды – благо, электрификация в целом была завершена, и просто игрушки – фигурки зверей и птиц, декоративные шишки и бумажные поделки. В силу общей бедности жителей страны, индустрия изготовления заготовок бумажных украшений стала весьма развитой: ну кто не помнит процесс складывания особым образом листа белой бумаги и вырезания из него чудесных снежинок, которые украшали и елки, и стены, и окна домов и учреждений?

А ещё идеологически выдержанные елочные украшения и игрушки должны были символизировать достижения страны и коммунистического строя как такового. Полет Гагарина «спровоцировал» появление игрушек-ракет игрушек-спутников, игрушек-планет. Да и раньше: победа в Великой Отечественной дала жизнь десяткам и сотням моделей: «Вифлеемская звезда» превратилась ещё и в символ Великой Победы.

Елочные игрушки сегодня

Изменились они мало. Изготавливаются, правда, все больше из пластика, чем из стекла. Зато «область применения» весьма расширилась. Уже никого не удивить тем, что игрушки могут быть использованы как бизнес-сувениры, как подарки на Новый Год не только друзьям и близким, но и клиентам, и партнерам по бизнесу, и коллегам.

Елочные игрушки сегодня

Словом, в лице елочных игрушек маркетинг получил ещё одну категорию в и без того богатой когорте предметов, объединенных названием «сувенирная продукция» и служащих не только для украшения елок и интерьера, но и в качестве рекламного носителя.

Впрочем, корпоративные подарки из елочных игрушек – пока только модный тренд: подарить набор шаров с логотипом или персонифицированные фигурки для украшения новогодней елки – это шаг в высшей степени удачный с точки зрения маркетинга.

Источник: www.dorogavrim.ru

07.11.2015
332

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!