Сэндвич-панели от производителя!

Тарифы на коммунальные услуги в 2016 году вырастут в среднем на 4%

В следующем году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на 4% — это существенные ограничения, которые гораздо ниже предполагаемой инфляции, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на слова заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса.

«Российская газета» публикует распоряжение правительства об индексации размера платы россиян за коммунальные услуги в среднем по каждому региону. В следующем году, напомним, тарифы будут расти один раз в год — с 1 июля.

Самый низкий порог роста платы установлен в Северной Осетии (3%), в Новосибирской области (3,5%), Алтайском крае (3,7%), самый высокий порог — в Москве (7,5%), Санкт-Петербурге (6,5%) и Республике Саха-Якутия (6,5%). Для Челябинской области определен рост на 4,4%.

По словам экспертов, такая большая разница между регионами обусловлена не только климатическими и территориальными особенностями, но и схемой коммунальной инфраструктуры, степенью загрузки, видом используемого топлива, протяженностью сетей и так далее. Но основная причина различий в изношенности инфраструктуры и необходимости ее модернизации, отмечает РГ.

Стоит отметить, что на оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт у россиян не должна уходить большая часть доходов. Если доля этих расходов в совокупном доходе семьи превышает 22% (в среднем по России), то такая семья имеет право на субсидию.

Между тем, по прогнозу социально-экономического развития России, подготовленного Минэкономразвития, предельный рост стоимости коммунальных услуг в 2017 году составит 5,1%, в 2018 — 4,7%.

Источник: news.mail.ru

04.11.2015
126

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!