Сэндвич-панели от производителя!

Российские вина и коньяки получат спецмарки

Отдельные виды алкогольной продукции теперь будут маркироваться как «Коньяк», «Коньяк (особый)», «Вина виноградные (особые)», «Вина игристые (шампанские) (особые)», «Вина ликерные (особые)» и «Спиртные напитки (особые)».

Под «особыми» будут пониматься напитки, сделанные производителем только из российского сырья. Причем это касается алкоголя «с защищенным географическим указанием» или «с защищенным наименованием места происхождения». Статус — «вино с защищенным географическим указанием» означает, что вино произведено из винограда, выращенного в определенном регионе, например, — Крым. А статус — «вино с защищенным наименованием места происхождения» — указывает на конкретное место, например, Коктебель или даже на конкретный виноградник, например, склоны горы Ай-Даниль. То есть, российские вина можно будет официально классифицировать по региону и месту произрастания винограда, как это делается, например, во Франции.

Первая российская продукция с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения может появиться в продаже в 2016 году, заявлял ранее президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Союз уже утвердил защищенные географические указания «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Крым» (Республика Крым).

Напомним, с 1 июня облегчена процедура лицензирования «географических» виноделов. И новые марки типа «особый», по требованию федерального закона, вводятся для того, что отдельно обозначать напитки с защищенным географическим указанием и наименованием происхождения. При этом стоимость акцизов на них не изменится.

Также изменены требования к образцам федеральных спецмарок, в том числе к их цветовому оформлению. Марка «коньяк» будет оформлена в оранжево-фиолетовых тонах, «коньяка особый» — в оранжево-желтых тонах, «вина виноградные особые» — в фиолетово-желтых тонах, «вина игристые (шампанских) особые» — в фиолетово-синих тонах, «вина ликерные особе» — в коричнево-зеленых тонах, «спиртные напитки особые» — в желто-оранжевых тонах. Эксперты отмечают, что новые спецмарки позволят потребителям увидеть, какие компании делают вино из отечественного винограда, а какие — из закупленного за границей.

Кроме того организациям, производящим алкоголь в России, разрешено маркировать коньяк прежними федеральными спецмарками с надписью «Крепкие спиртные напитки», выданными до вступления в силу подписанного постановления, до истечения срока об использовании старых федеральных спецмарок, отмечается в пояснительной записке к документу. Продажа коньяка со старыми спецмарками не ограничивается сроком.

Источник: www.rg.ru

20.06.2015
129

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!