Сэндвич-панели от производителя!

Живая Новогодняя елка. Как выбрать?

Рекомендуем отправиться на елочный базар как можно раньше. Ведь перед самым Новым годом в ассортименте останутся не самые лучшие экземпляры.

К покупке лесного товара следует отнестись со всей ответственностью, чтобы впоследствии елка не огорчала вас. Специалисты рекомендуют при покупке елки согнуть ее ветку. Если она гнется легко и при этом трещит, значит, дерево сухое и осыплется моментально. Ветки хорошей елки эластичны и гнутся с трудом.

Выбираем Новогоднюю елку

Признаками «здоровой» елки также являются ярко-зеленые иголки и достаточно толстый ствол. Если растереть свежие еловые иголки на ладони, то вы сразу почувствуете запах хвои. По дороге домой перевяжите лесную красавицу бечевкой, так с нее осыплется меньше иголок. Нести елку надо верхушкой назад — тогда с нее не опадут нижние ветки. А вот заносить елку в дом нужно, наоборот, макушкой вперед.

При выборе ёлки помните:

  • Надо учитывать высоту потолков и размер помещения.
  • Ветки ёлки должны быть упругими и эластичными
  • Ствол ёлки должен быть толстым, и как ветки покрыт иголками.
  • О хорошем состоянии ёлки говорит упругость ветвей, колючесть, темно зеленый цвет.
  • Потрите легонько иголки, пальцы станут маслянистыми, душистыми. Если запаха хвои вы не почувствовали, значит дерево обморожено.

Как дольше сохранить елку

Если Вы купили елочку загодя — держите ее на холоде. Перед тем, как внести в теплое помещение, подержите ее несколько часов на холодном балконе или на лоджии. Чтобы опали засохшие иголки, постучите стволом елки об пол.

Если елка хранится не на морозе, дня за два до установки опустите конец ствола в ведро с водой, в которую добавлены 3- 4 столовые ложки глицерина.

Чтобы елка как можно дольше не осыпалась, рекомендуется устанавливать ее в ведро с влажным песком. Это идеальный вариант. Песок должен быть достаточно чистый. На ведро песка нужно добавить примерно литр воды, в который кладется немного глицерина или желатина, или же таблетка аспирина плюс 2 столовые ложки сахара. Елку лучше ставить таким образом, чтобы нижняя часть ствола была покрыта мокрым песком не менее чем на 20 сантиметров. Песок нужно через 1-2 дня поливать.

Вариант похуже — в ведро или бак с водой. В воду стоит добавить половину чайной ложки лимонной кислоты, ложку желатина и немного толченого мела.

И, наконец, можно просто обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой, которую нужно периодически смачивать.

Какой бы вариант Вы не использовали — снизу ствол дерева нужно на 8-10 см очистить от коры, и остругать его острым ножом, чтобы открыть свежие поры. Веточки елки можно время от времени опрыскивать из пульверизатора, это поможет деревцу дольше сохранить свежесть.

Для установки елки можно использовать специальную подставку, а можно любой прочный глубокий сосуд. Укрепить ствол можно с помощью растяжек, деревянных планок, обыкновенной веревки. Сверху сосуд прикрывают гофрированной бумагой, мишурой или тканью.

Наряжаем ёлку

К началу 17 века обычай наряжать новогоднюю ёлку прочно вошёл в моду. В 1815 году на лесной красавице появились игрушки из дерева, олова и жести. Мастера стали изготовлять нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тонким слоем чеканной латуни.

Мода менялась, надо было придумывать новые изделия, и новогодние ёлочные игрушки обещали стать прибыльным делом. Развивался импорт и экспорт. Из азиатских глубинок в Европу стали завозить разноцветные фонарики и корзинки.

Но фантазия немецких стеклодувов опережала всех: птички, деды-морозы, кувшинчики, шишки, хрупкие амфоры и дудочки… Женщины и дети раскрашивали изделия золотой и серебряной пылью. Германия долго сохраняла свои позиции ведущего мирового производителя новогодних ёлочных украшений.

Украшения рождественских ёлок менялись в зависимости от моды. Яркая, вся в игрушках новогодняя ёлка, столь популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного тона, её вытеснила строгая, стильная ёлка в серебристо – белых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать новогоднюю ёлку просто — соломенными звездочками и фигурками из бумаги и картона.

Интересен тот факт, что ёлочные игрушки, история, политика и искусство связаны между собой. По игрушкам можно «прочесть» историю страны. Какие бы события ни проходили в стране, мастера ёлочных украшений отзывались новыми игрушками. К юбилею Пушкина выпущены были наборы игрушек с изображением героев из произведений поэта. Во время Великой Отечественной войны самыми популярными игрушками были парашютисты. Во времена Сталина (он любил хоккей и цирк) начали выпускать ёлочных хоккеистов и цирковых персонажей. В эпоху Хрущева на ёлках появились овощи, фрукты.

На новогодней ёлке 60-х годов – часы, космонавты, кукуруза, Чиполлино. На пике популярности спортивная тема. В 80-х идеология пошатнулась, и вместо звезды появляются разнообразные шпили на западный манер. Украшать новогоднюю ёлку бусами начали в России.

Сегодня ёлочные игрушки – это не только праздничное украшение ёлки, но и предмет гордости коллекционеров.

Появилась традиция преподносить необычные и дорогие игрушки в качестве подарка на Новый год.

Ёлка в доме воспринимается как декорация для семейного праздника, а то, как сделать его особенно приятным, — ваше личное дело. Но мода всё-таки даёт о себе знать. Несколько лет назад в моде были «ёлки – минималистки» — минимум украшений, всё строго и аккуратно – мало игрушек, больше зелени и шишек. Затем появилось противоположное направление – больше блестящего и сверкающего, чтобы ёлка терялась под слоем игрушек, серпантина и «дождика».

Но сегодня в моде не устаревающая классика: украшение ели новогодними шарами двух цветов, сочетающихся между собой (синий и серебряный, красный и золотой, игрушки цвета топлёного молока) и одинакового размера. В моде разные бантики, повязанные на ветки ели.

По поводу того, как украшать ёлку, наверное, лишним будет давать советы – в каждой семье есть свой ритуал, свой стиль. Кто-то украшает ёлку исключительно новогодними шарами, кто-то зверюшками и птицами, кто-то сосульками и шишками. Некоторые любят модные, покупные украшения, а где-то сохранилась традиция делать игрушки своими руками…

Однако существуют некоторые правила гармонии, которые следует помнить, украшая лесную красавицу: украшая ёлку первым делом, повесьте электрическую гирлянду с лампочками, потом игрушки. Сначала крупные, затем поменьше. На самом видном месте следует вешать самые эффектные игрушки. Одинаковые игрушки по форме и цвету не должны висеть в одном месте. Бусы повесьте так, чтобы не заслонять другие украшения. Их надо расположить вокруг ёлки. В последнюю очередь наденьте на макушку шпиль или звезду. Серебристый дождик завершит убранство ёлки, но развешивать его надо сверху небольшими параллельными потоками. И не украшайте ёлку ватой – она быстро примет несвежий вид.

Источник: elkynever.ru

02.11.2015
212

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!