Сэндвич-панели от производителя!

Пять мифов о жевательной резинке

Если верить маркетологам, жвачка чудесным образом освежает дыхание, борется с зубным налетом и препятствует образованию кариеса. Давайте разберемся: не может реклама вводить в заблуждение по всем статьям!

Спасает от кариеса

Первое упоминание о «кариозных монстрах» датируется I веком нашей эры. Болезненные отверстия в зубной эмали бухарский врач Авиценна объяснял наличием зубного червя, которым по необъяснимой причине заражены все люди.

От истины известный лекарь ушел недалеко. В полости рта действительно проживают бактерии Streptococcus mutans. Концентрируясь в зубном налете, они выделяют молочную кислоту — слюна становится более кислой, в результате чего разрушается зубная эмаль.

Как заявляет реклама, восстановление нормального уровня Ph решит проблему. Доля истины в утверждении есть — процесс жевания действительно способен сбалансировать кислотно-щелочной баланс. Другое дело, что организм сам справляется с этой задачей — природа все предусмотрела. Поэтому сенсационное влияние жвачки на Ph-баланс полости рта — не более чем маркетинговый ход.

«Я слабо представляю, как можно избавиться от зубного налета с помощью жевательной резинки. Кариес чаще всего образуется в межзубном пространстве — там, где много налета. И если его не удается вычистить щеткой, что же говорить о жевательных подушечках!» — считает Ольга Поповкина, начальник отдела сертификации и стандартизации ФГБУ «Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии».

Не содержит сахара

А вот это правда. Сахар производители заменяют ксилитом и позиционируют резинку «без сахара» как безопасный продукт, ведь сахар активизирует жизнедеятельность бактерий Streptococcus mutans. Однако никакой пользы сам по себе ксилит не несет.

Улучшает память, снимает стресс

В 2009 году популярный производитель жевательной резинки Wrigley инициировал исследования на базе кафедры экспериментальной биологии Science Institute. Ученые взяли 108 студентов и разделили их на две группы. Одни жевали резинку на лекциях, при выполнении домашней работы и на экзаменах. Другие — не жевали вовсе. Показатели успеваемости и концентрации в первой категории добровольцев были на 3% выше, чем во второй. Увы, этого оказалось недостаточно, чтобы открыто заявить о выраженном успокаивающем действии.

Помогает похудеть

Вирусная реклама, гуляющая в интернете, обещает мгновенный результат от жвачки для похудения. Однако состав не сулит никаких чудес. В некоторые подушечки добавляют обыкновенные витамины группы В — они незначительно ускоряют обмен веществ. Следы L-карнитина (витамин B11) не оказывают никакого влияния, а ссылки на чудодейственную силу экстракта зеленого кофе вовсе не имеют научных оснований. Это подтверждают исследования австралийских ученых, опубликованные в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.Таким образом, жвачки «для потери веса» ничем не отличаются от обычных.

По мнению ученых из Университета Род-Айленд (США) даже копеечный бабл-гам позволяет держать аппетит под контролем. Жевавшие участники эксперимента потребляли за обедом на 68 ккал меньше, чем воздержавшиеся от употребления резинки. Отмечалось, что «жвачные» добровольцы в течение дня сжигали на 5% больше энергии.

В другом исследовании, проведенном в Университете штата Луизиана, 115 человек регулярно жевали и почти не испытывали тяги к десерту. Спорные результаты, особенно учитывая число участников эксперимента. Но это не помешало производителям сделать громкое заявление!

Не переваривается

Помните время, когда «Турбо» и «Лав из» только завоевывали рынок и сердца покупателей? В те годы родители очень любили пугать неразумных детей, мол, не глотай, а то останется в животе навсегда, склеит все внутри, придется идти к врачу и так далее. Воды с тех пор утекло предостаточно, однако мы до сих живем в плену иллюзий.

Журналист BBC Future опровергла самое устойчивое заблуждение: жевательная резинка переваривается 7 лет. Подушечки представляют собой несъедобный полимер, в который добавляют различные консерванты, стабилизаторы, подсластители и ароматизаторы. Единственный ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы в процессе переваривания — резиновая основа.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and drugs administration, FDA) допускает использование бутиловой резины. Кроме жевательной резинки этот компонент можно обнаружить в камерах автомобильных колес. Но даже использование такой устойчивой основы не означает, что она будет «храниться» в организме 7 лет.

Дети глотают монеты, шарики, болтики и прочие несъедобные вещи, однако они успешно выходят из организма естественным путем. А у бутиловой резины есть неоспоримое преимущество — она мягкая, то есть не застревает в пищеводе, не перекрывает дыхание и несет меньше опасности, чем вышеперечисленные предметы. Несмотря на это, в каждом случае есть исключение. Поэтому увлеченно глотать жвачку, конечно, не стоит. Как и увлекаться процессом — жевать резинку лучше после еды не дольше 5–10 минут. Это поможет очистить полость рта от мелких кусочков пищи: она очищает полость рта, когда нет возможности ее прополоскать. Ну и дыхание освежает. Кстати, британские ученые из Редингского университета считают, что жевательная резинка помогает спастись от навязчивых мелодий. Они объясняют это тем, что жевание тормозит непроизвольную активность слуховой коры головного мозга.

Источник: health.mail.ru

20.10.2015
171

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!