Сэндвич-панели от производителя!

В Челябинске выберут самую красивую и талантливую татарочку России

16 октября в столице Южного Урала состоится финал всероссийского конкурса «Татарочка. Татар кызы-2015». Событие станет яркой точкой большой культурной программы, участие в которой примут президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Сегодня организаторы всероссийского конкурса «Татарочка. Татар кызы-2015» рассказали о череде культурных и исторических мероприятий, которые пройдут в Челябинске в ближайшие две недели. Кульминацией станет финал конкурса, который откроют президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. На конкурс приедут представители федерального агентства по делам национальностей и члены общественных организаций, автономий татар из пятнадцати российских регионов и Казахстана.

«Этот конкурс уже пустил корни в челябинскую землю, — рассказал на прошедшей сегодня пресс-конференции заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. – Приятно, что формат конкурса стал шире, а сам конкурс интереснее. В этом году он имеет статус всероссийского. И каждый год конкурс обрастает интересными событиями. Это целый комплекс мероприятий по изучению культуры, истории, в том числе и Челябинской области ».

Так, 9 октября состоится презентация книги детских стихов на татарском и русском языках «Шаги будущего» поэта из Троицка Басыра Рафикова. А 16 октября в центре Челябинска откроют памятник великому татарскому поэту, Герою Советского Сюза Мусе Джалилю. Скульптура Баки Урманче из серии «Портреты в камне » станет подарком Татарстана Южному Уралу. На церемонию открытия прилетит дочь Мусы Джалиля Чулпан. «Сейчас в сквере у театра «Манекен» идут работы по благоустройству территории, результатом станет появление в Челябинске еще одного исторического и литературного места», — добавил вице-губернатор.

В этот же день пройдет встреча президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Бориса Дубровского в резиденции губернатора Челябинской области. Отметим, между Челябинской областью и Республикой Татарстан подписан протокол мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Перед началом финального шоу в ледовой арене «Трактор» развернется грандиозная ярмарка-распродажа изделий ремесленников Южного Урала и Татарстана.

Напомним, конкурс «Татарочка» уже пять лет проводится на Южном Урале при поддержке губернатора и правительства Челябинской области, президента и правительства Республики Татарстан, всемирного конгресса татар и всемирного форума татарской молодежи. Организатором проекта выступает общественная организация «Конгресс татар Челябинской области». Успешный опыт проведения региональных конкурсов показал, что социально-культурный проект «Татарочка» стал популярным не только в Челябинской области и УФО, но и в России. Поэтому было принято решение провести первый конкурс красоты и таланта, который соберет лучших татарочек со всей страны. «Мы понимаем, что перед нами стоит очень ответственная задача, — комментирует руководитель оргкомитета, вдохновитель и родоначальник конкурса, председатель областной общественной организации конгресса татар Челябинской области, депутат регионального заксобрания Лена Колесникова. – Задача – оставить хорошее впечатление от нашего региона у всех гостей конкурса. Возможно в будущем, совместно с министерство культуры Челябинской области мы разработаем татарские туристические маршруты. Нам есть, что показать».

В финале конкурса примут участие двенадцать девушек из одиннадцати регионов страны. Южный Урал представят две татарочки – победительницы регионального этапа конкурса «Татар кызы-2015» студентка ЧелГУ Юлия Юртеева и выпускница ЧелГУ Алия Абсалямова. «Девушки имеют все шансы стать обладательницами короны лучшей татарочки России, — уточнила Лена Колесникова. — Мы в них верим».

Добавим, специально для «Татар кызы-2015» художник-модельер из Челябинска Лилия Васильева готовит уникальную коллекцию платьев для двенадцати конкурсанток. По словам Лилии Васильевой, зрители увидят уникальные наряды, в которых сочетают традиции татарского народа и современные технологии.

Помогут сделать конкурс еще более ярким и глубоким выступления лучших коллективов и звезд российской эстрады. В Челябинск приедут Заслуженный артист России и Татарстана, кумир не одного поколения зрителей разных национальностей Ринат Ибрагимов, финалистки популярного проекта «Голос» и «Голос. Дети» Эльмира Калимуллина и Саида Мухаметзянова, государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, популярный в Татарстане и любимый зрителями Челябинской области дуэт «Артур и Марат». Финальное шоу соберет более семи тысяч зрителей в Ледовой арене «Трактор» и многомилионную телевизионную, радио -, интернет- аудиторию.

«Это яркий, самобытный конкурс, а не шоу красоты, к которым мы привыкли, — добавил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Из всех инициатив и проектов, которые проходят через министерство культуры, только одному-двум удается выйти на уровень выше. А этот конкурс постоянно развивается, и в этот раз в статусе всероссийского пройдет на высшем уровне». Организаторы надеются, что проект станет российским брендом, ведь у Челябинска уже накоплен богатый опыт проведения всероссийских, международных проектов, о которых говорят в стране, на европейском и мировом уровнях.

Источник: chelyabinsk.bezformata.ru

11.10.2015
166

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!