Сэндвич-панели от производителя!

Десять фактов о Челябинском метеорите

1. Траектория. Челябинский метеорит самый крупный метеорит в эпоху соц. сетей. Видеоролики с метеоритом наводнили You Tube сразу после падения. Эти ролики полное сокровище для исследователей. «Мы просмотрели не меньше двух сотен роликов», говорит Иржи Боровичка, сотрудник чешской академии наук. Его команда восстановила точную траекторию метеорита, побывав в местах, где сняты ролики.

Траектория Челябинского метеорита

2. Сухим языком цифр. Теперь мы знаем, что метеорит поперечником около 20 м протаранил атмосферу Земли на скорости 69,5 тыс. км/ч (около 19 км/с). Войдя в атмосферу под острым углом, около 20 он взорвался на высоте около 20 км над уровнем моря. В результате до Земли долетели лишь 0,05% от его объема. Самый большой обломок, весом около 570 кг, был впоследствии выловлен со дна озера Чебаркуль, куда он попал, пробив насквозь слой льда толщиной 70 см.

Сухим языком цифр о Челябинском метеорите

3. Химический состав. Прежде чем добыть булыжник со дна озера. Ученые собрали вокруг образовавшейся на месте падения шестиметровой полыньи 53 фрагмента поменьше, размером от нескольких миллиметров до 10 см. Их анализ показал, что метеорит принадлежал к классу обыкновенных хондритов. Такие метеориты в основном каменные; в обнаруженных фрагментах содержится около 10 железа, а также другие минералы. В частности оливин. 87% всех обнаруженных на Земле метеоритов относятся к категории обыкновенных хондритов.

Химический состав Челябинского метеорита

4. Ударная волна. Задача детекторов Международной системы мониторинга фиксировать нелегальные ядерные испытания. Но, они же заметили и ударную волну от Челябинского метеорита. «Впервые с начала эксплуатации системы IMS мы уверенно зафиксировали случай, когда инфразвуковые волны дважды обежали вокруг планеты», говорит Алексис Ле Пишон, сотрудник французского Комиссариата по атомной энергии. Данные от IMS помогли точнее описать падение метеорита и послужат стандартом, с которым будут сравнивать характеристики ударных волн от метеоритов.

Ударная волна Челябинского метеорита

5. В тротиловом эквиваленте. Суммарная мощность обеих атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в конце Второй мировой войны равнялась 35 килотоннам тротила. Данные о мощности ударной волны, полученные от IMS, показывают. Что взрыв Челябинского метеорита составляет в тротиловом эквиваленте 460 килотонн. «Это самый мощный взрыв с 1908 года, когда на Землю упал Тунгусский метеорит», говорит голландский ученый Петер Йенникскенс, сотрудник NASA и SETI Institute.

Тротиловый эквивалент Челябинского метеорита

6. Травмы и ранения. Причиной обращений к докторам были порезы битым стеклом разной степени тяжести ударная волна разбила стекла в радиусе 90 км от точки взрыва. Но. До взрыва метеорит нагрелся так, что его яркость в 30 раз превысила яркость Солнца. Были сообщения о повреждениях сетчатки глаз, ожогах кожи лица.

Травмы и ранения от Челябинского метеорита

7. Классы астероидов. В день, когда над Челябинском взорвался метеорит, мимо нашей планеты пролетел другой, под названием DA 14. Что эти события произошли в один день совпадение. Анализ траектории Челябинского метеорита показал, что он прилетел из другой области космического пространства. Метеориты имели и разный химический состав.

Классы астероидов

8. Откуда родом. Челябинский метеорит прилетел из основного пояса астероидов, находящегося на расстоянии, равном примерно двум расстояниям от Солнца до Земли. «Челябинский метеорит покинул пояс астероидов из-за флуктуаций гравитационного поля, вызванных Юпитером, и постепенно переместился ближе к центру Солнечной системы. Произошло это несколько миллионов лет назад»,- говорит Рауль де ла Фуэнте Маркос, сотрудник университета Мадрида (Испания). Траектория метеорита показывает на его происхождение из группы Апполона.

Откуда родом Челябинский метеорит

9. Вероятность столкновения. Полагают. Что вокруг Земли летают несколько миллионов подобных метеоритов, но в каталоге, составленном на данный момент, их всего 500. Ранее считалось, что метеориты подобные челябинскому, сталкиваются с Землей раз в 120-150 лет. Хотя некоторые ученые считают такую оценку заниженной. По их утверждениям, события, аналогичные челябинскому, должны случаться раз в 30-40 лет.

Медали в честь Челябинского метеорита

10. И медали... Годовщина падения метеорита пришлась на восьмой день Олимпийских Игр в Сочи. После окончания Игр все золотые медалисты этого дня получили медали с фрагментами метеорита, изготовленные Златоустовскими мастерами.

Источник: on-planet.ru

06.10.2015
201

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!