Сэндвич-панели от производителя!

Рыбалка в Челябинской области

Челябинская область традиционно греет душу рыбака разнообразием уловов. Обилие водоемов превращает ее в настоящий полигон для испытания различных приманок и способов лова. Здесь есть где развернуться и любителям спиннинга и нахлыстовикам, в садках фидеристов частыми гостями оказываются лещ и чебак.

Водоемов в Челябинской области не счесть. Одних водохранилищ в пределах ста пятидесяти километров от Челябинска больше семи. Озер же бесчисленное множество, и многие из них давно имеют хорошую репутацию у любителей рыбалки и подводной охоты. Многие специально приезжают на рыбалку из соседних областей. Уникальное расположение региона между Европой и Азией не особо отразилось на видовом разнообразии рыбных запасов.

Можно уверенно перечислить обычных жителей челябинских водоемов: плотва, щука, ерш, судак, карп. Естественно, не обошлось без вездесущих карася и окуня. В отдельных водоемах разводят пелядь, но эта рыба фактически не ловится ни на одну крючковую снасть, добывается промышленным образом и, соответственно, не представляет интереса для рыболова – любителя.

Более редкими гостями в уловах будут сиговые породы рыб, а настоящими трофеями могут считаться хариус и таймень. Стоит помнить, что эти породы частично или полностью охраняются Красной книгой, поэтому их ловля возможна только по принципу «поймал-отпустил».

Спиннингисту

Будет интересно половить на Аргазинском водохранилище ночного судака. Надо сказать, что судак постоянно перемещается по водоему, и найти место его ночной стоянки будет непросто. Редким и ожидаемым местными рыболовами событием считается посленерестовый выход клыкастого из реки Миасс в родное водохранилище. Такой ход длится всего несколько дней, и пропускать его неразумно, ведь на следующий год природные условия могут измениться, и судачатникам придется разыскивать стоянки клыкастого по всему водоему.
Для насадки местные спиннингисты чаще всего используют крупных твистеров и виброхвостов. Ночью сверхдальние забросы обычно не требуются, поэтому парусность силикона не играет особой роли, а крупной приманкой легче привлечь внимание хищника и спровоцировать го на атаку.

Щуку, тем более крупную, в Челябинской области, можно встретить не только в глубоких донных ямах водохранилищ, но и во многих озерах. Размер приманки тоже не дает гарантии встречи с увесистой «мамкой». Бывает, крупная щука берет совсем мелкие приманки, случайно влетевшие ей под самый нос, в то время как на большого полновесного воблера бросается мелкая, но активная щучка. Чтобы взять хороший трофей в челябинских озерах, спиннингисту придется верно определить место стоянки хищника, угадать с выбором и анимацией приманки, ну и, конечно, надеяться на присутствие крупной щуки в конкретном водоеме. Крепость снасти послужит хорошим подспорьем, но главное – правильно настроенный фрикцион и спокойное обдуманное вываживание.

Нахлыстовику

Стоит обратить внимание на Юрюзань, Уфу с притоками и другие реки Челябинской области, где на перекатах можно встретить хариуса. Монтажи для его ловли вяжут самые разнообразные. При выборе мушки желательно обратить внимание на местных насекомых и подбирать окраску приманки, ориентируясь на их расцветки. Зачастую приходится ловить издалека, на самой стремнине. Здесь уместным будет сделать короткий заброс метров на десять, и, подыгрывая удилищем, позволить шнуру самому выложиться на стрежне.
При вываживании не стоит торопиться. Хариус – упрямый и хитрый противник, и арсенал финтов у него огромный. Уколовшаяся о крючок рыбина способна делать весьма внушительные свечки, и плясать на хвосте против течения, и уходить на основную струю течения. В таком случае нелишним будет поднять вершинку удилища повыше, чтобы в случае резкого ухода в глубину максимально снять нагрузку с поводка. Можно и отдать рыбе несколько метров шнура, это лучше, чем бороться с играющим на струе хариусом, испытывая на прочность снасть. Вываживание может продлиться пять-шесть и более минут, и главное тут – все делать без спешки, спокойно и четко реагируя на изменения обстановки. Когда рыба устанет и глотнет воздуха, можно начинать осторожно выбирать шнур и заводить добычу в подсачек
Из приманок челябинские нахлыстовики для ловли на течении используют тяжелых грузовых мух, также используются различные нимфы и сухие мушки. Помимо «парусника» на крючок могут сесть практически любые обитатели водоема, от уклейки до щуки, поэтому стоит быть заранее готовым к неожиданностям.

Фидеристу

Интересно будет половить белого амура. Эта рыба запускалась в водоемы, чтобы очищать их от донной растительности. Амур питается, в основном, растительной пищей и потребляет до 2-х кг водных растений на каждый килограмм собственного веса. При таком аппетите особь белого амура за сезон набирает до двух кг живого веса.

Для ловли амура используют достаточно жесткие бланки, катушки не менее 4000 по шимановской классификации, желательно с бейтраннером. Выбирая между монофилом и плетенкой, следует отдать предпочтение леске диаметром 0,3 – 0,35. Плетенку использовать рискованно, так как она совершенно не растягивается, а белый амур в полтора раза сильнее карпа того же веса, и выдернуть фидер с подставки, а то и переломить удилище ему не составит труда.
После заброса надо вымотать излишек лески и, при отсутствии бейтраннера, настроить фрикцион таким образом, чтобы его сопротивления хватало только на взвод квивертипа. В качестве наживки используется обычно молодая кукуруза, зеленый горошек, различные каши. Кормить точку ловли надо обильно, амура привлекает богатый стол. Стартовый закорм желательно периодически дополнять несколькими клетками прикормки.

Поклевка амура определяется, как резкий удар по квивертипу. Если фрикцион затянут слишком сильно, то удилище вполне может и улететь с подставок. Когда амур берет насадку, он начинает сматывать леску со шпули практически без остановок. Рыба не должна чувствовать сопротивления до самой подсечки, поэтому не стоит сразу затягивать фрикцион. Лучше накрыть шпулю рукой и сделать подсечку. Подсекать надо широко и сильно, особенно, если рыба взяла на большой дистанции. Губы у амура шершавые и твердые, поэтому крючок должен быть максимально острым. Лучше всего дождаться потяжки и подсекать именно в этот момент. Если подсечка была недостаточно сильной, рыба легко может сойти при вываживании.

Вначале амур ведет себя довольно спокойно, но у берега начинает бороться всерьез, превращаясь в упорного соперника. Вплоть до самого подсачека он сражается за свою жизнь и праздновать победу рыболов может только тогда, когда трофей окажется в надежном садке.

Источник: russian-fishing.net

22.08.2015
177

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!