Сэндвич-панели от производителя!

Привлечение наемных егерей позволит усилить охрану охотничьих угодий

Охотпользователи Челябинской области приступили к формированию частной охраны на арендуемых участках. В ближайшее время ей будет передана часть государственных полномочий. Пойдут ли на пользу южноуральским лесам такие изменения, выяснял корреспондент «РГ».

Сотня вместо горстки

В кризисное время незаконная добыча косуль, кабанов и зайцев процветает, как никогда. Помимо «профессиональных» бригад браконьеров на прогулку в лес с ружьем все чаще отправляются жители поселков и деревень. С начала года на Южном Урале выявлено 176 нарушений в сфере природопользования. Общий ущерб от незаконной добычи охотничьих ресурсов уже превысил прошлогодние годовые показатели и составил порядка семи миллионов рублей.

Борьбу с браконьерами в регионе в настоящее время ведут всего 24 инспектора, в ведении каждого из них не по одной тысяче гектаров.

В Троицком районе охотничьи угодья занимают свыше 180 тысяч гектаров — это одно из самых крупных и образцовых охотхозяйств, которое входит в тройку лучших по стране.

— Регулярные рейды мы проводили и раньше, вот только толку от них было мало. Ведь прав задерживать браконьеров у сотрудников охотхозяйства не было: они не могли составить протокол, зафиксировать правонарушение, на просьбы открыть багажники авто получали только отмашки да усмешки, — говорит председатель Троицкого районного отделения общественной организации «Союз охотников и рыболовов» Иван Каменецкий.

Выйдя на след браконьеров, приходилось привлекать охотинспектора аж из Чесменского района, так как в Троицком отдельной ставки егеря нет. Пока он добирался до места событий, нарушители успевали замести следы.

— Как только сотрудникам охотхозяйств дадут большие полномочия, в лесах будет наведен порядок, — уверен Иван Каменецкий. — Уж слишком вольготно сегодня себя чувствуют браконьеры, щеголяя своей безнаказанностью. Конечно, с нашей стороны усиление охраны повлечет дополнительные расходы, но это не то, на чем стоит экономить.

До наступления охотничьего сезона, который в этом году откроется 29 августа и продлится до 15 ноября, в охотхозяйстве уже погибли от рук браконьеров три взрослые косули, ущерб составил около 200 тысяч рублей.

Земля стала золотой

Поохотиться на Южный Урал последнее время все чаще приезжают жители северных регионов (ХМАО, ЯНАО), а также москвичи. И если для южноуральцев, вступивших в местные общественные организации охотников и рыболовов, стоимость путевки не превышает двух тысяч рублей (на сезон), то для приезжих она более пяти тысяч. Однако, по словам предпринимателей, даже с учетом компенсации за отстрел животного, это не те суммы, которые могли бы отпугнуть любителей такого досуга.

— С нынешней стоимостью путевок трудно говорить о ведении бизнеса, постепенно он трансформируется в хобби, так как общественная нагрузка очень велика, — говорит заместитель президента по охотхозяйству Уральской региональной общественной организации Клуб охотников «Наука» Андрей Цехмистер. — Для жителей соседних деревень, которые помогают в ведении охотхозяйства, у нас всегда действовали льготные путевки, стоимость которых символическая — 10 рублей.

Большая социальная нагрузка сделала охотничий бизнес малорентабельным, а изменения в земельное законодательство рискуют привести его к банкротству.

— Сегодня основная статья расходов — это уплата земельного налога, она просто душит бизнес. Порою думаю, что наделы наши стали золотыми, раз за небольшой клочок земли приходится отсчитывать десятки тысяч рублей, — сетует Иван Каменецкий.

Например, Сумолимское охотхозяйство, которое по площади достигает 13 тысяч гектаров, по словам предпринимателя, платит налог на землю в размере 137 тысяч рублей в год. При этом 9 из 13 тысяч гектаров оказались заняты пашней, и местные фермеры не пускают охотников на поля, чтобы «не вытаптывали урожай», утверждая, что земля взята ими в аренду. Причины такой нестыковки в настоящее время выясняются, но в любом случае в этом году охотникам туда путь закрыт.

От таких нерентабельных наделов предприниматели вынуждены отказываться, ведь вести охотничий бизнес здесь себе дороже. Отказные делянки переходят в категорию общедоступных угодий, которые по закону должны занимать не менее 20 процентов общей площади, но пока удалось открыть доступ лишь к пяти процентам территорий.

Бизнес не отступает

Свыше 95,1 процента охотничьих угодий Южного Урала находятся в аренде у юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей. Когда три года назад в регионе стартовал процесс формирования общедоступных угодий, незакрепленными оказались менее одного процента площадей.

По словам начальника управления охраны, госнадзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания минэкологии Челябинской области Андрея Питовина, сегодня общедоступны 364,4 тысячи гектаров охотугодий, только с начала года сформировано пять участков общей площадью более 200 гектаров. По одному из них решение принято в соответствии с постановлением суда, так как условия договора не выполнялись.

Практика принудительного изъятия охотугодий станет своеобразным фильтром для этой сферы бизнеса и позволит отсеять недобросовестных арендаторов. Ведь добровольный отказ от ранее арендуемых площадей происходит лишь в единичных случаях: несмотря на сетования бизнесменов, что охотхозяйства перестали быть источником стабильного дохода, сами они не уступают ни пяди.

Поэтому среди угодий общего доступа на Южном Урале в основном «медвежьи углы», куда не так-то просто добраться. А в этом году ситуацию усугубил еще и полный запрет на охоту вблизи Челябинска. Его основной причиной стала близость коттеджных поселков и садовых товариществ, рядом с которыми пальба неуместна. В связи с этим в охотхозяйствах ожидают роста продаж путевок.

Источник: www.rg.ru, фото: Вадим Ахметов/РГ

21.08.2015
117

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!