Сэндвич-панели от производителя!

Муниципальные власти Каслей отменили плату за холодную воду

В городе Касли из-за проблем с ремонтом фильтровальной станции из кранов уже не первый год течет не питьевая вода, а некая техническая жидкость. В последнее время качество ее настолько ухудшилось, что муниципальные власти пошли на беспрецедентное решение — освободили население от коммунальных платежей за холодную воду.

С 1 июля каслинцы на законных основаниях игнорируют в квитанциях графу, в которой МУП «Водоканал» продолжает выставлять счета за потребленные кубометры мутной жижи. Виной всему начавшийся еще в 2013 году ремонт фильтровальной станции. Она находится на балансе МУПа, однако тендер на проведение ремонтных работ выиграла частная компания, которая обязалась до конца 2014 года устранить недочеты в фильтрации воды, затратив на это 42 миллиона рублей.

Реконструкция полуразвалившейся постройки 1968 года затевалась масштабная: согласно проекту, переоборудованию подлежали системы фильтрации, коагуляции и осветления воды. При этом предполагался переход на ультрасовременные технологии обеззараживания вместо привычной очистки диоксидом хлора.

Темпы ведения работ в рамках контракта были обнадеживающими до тех пор, пока цены на импортное оборудование и комплектующие не подскочили в два раза в связи с ростом курса валют. Вот тут-то подрядчик и начал тормозить процесс.

— Работа не прекращена полностью, она продолжается, вот только носит перманентный характер, — говорит директор МУП «Водоканал» Дмитрий Блинов. — Время от времени на станции появляются рабочие, на днях заходили электромонтеры, но прежних темпов, конечно, уже не наблюдается. Сроки сдачи объекта давно сорваны.

По словам руководителя учреждения, вода в дома жителей в настоящее время поступает после обеззараживания диоксидом хлора, но не проходит при этом механическую очистку, из-за чего в ней нередки различные примеси, а то и довольно крупные включения. Не производится осветление и коагуляция, поэтому избавить воду от некоторых видов микроорганизмов не удается. Они попадают в водопроводные сети города, формируя там неблагоприятную микрофлору, и через пару-тройку лет это может иметь весьма плачевные последствия. Обывателей пугает мутный коричневатый цвет воды, больше напоминающей стоки канализации.

Пока специалисты МУПа ежедневно исследуют воду на соответствие санитарным нормам и со своей стороны делают все возможное, чтобы добиться ее улучшения. Только за последние пару месяцев накопительный резервуар закрывали на помывку три раза, но кардинальных улучшений нет. Накануне пробы воды для более тщательного анализа взяли эксперты Роспотребнадзора. Если будет доказана ее пригодность и соответствие СанПиНу, сбор коммунальных платежей тут же возобновят.

— Предприятие несет колоссальные убытки, — говорит Дмитрий Блинов. — Наша деятельность и так всегда была убыточной, а тут еще плюсом такие издержки: отмена платы за холодную воду только за июль привела к дополнительным убыткам МУПа в размере 600 тысяч рублей.

Ранее на городском уровне обсуждалась необходимость смены подрядчика, сорвавшего сроки ремонта, но, как выяснилось, планируемой рокировки не произошло.

— Подрядную организацию не меняли, — пояснил заместитель главы города Дмитрий Дерябин. — Уже закуплено необходимое оборудование, работа ведется в ускоренном темпе, завершение планируется в ближайшее время.

Пока в Каслях организован подвоз питьевой воды из Снежинска, с одним из предприятий которого заключен договор на ежедневные поставки цистерн. По графику вода доставляется во все социальные учреждения города и жилые районы бесплатно для людей, но не для городской казны. По словам Дмитрия Дерябина, сумма дополнительных расходов уже весьма внушительная, а значит, в дальнейшем придется искать источники оптимизации бюджетных трат.

Рядовых каслинцев затянувшаяся «засуха» сплотила: те, у кого есть скважины, пускают соседей к себе за водой, помогают семьям с детьми. Но с каждым днем горожане все меньше верят в то, что проблема решится скоро.

Источник: www.rg.ru

14.08.2015
137

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!