Сэндвич-панели от производителя!

Выделенный сервер: как выбрать VDS

Некоторые из российских хостинг-провайдеров в последнее время услуги хостинга начали предоставлять на виртуальных выделенных серверах. Эта услуга во всем мире уже давно не новая. Наряду с обычными хостингами, она пользуется постоянной популярностью и спросом.

Для нестандартных решений, а также больших проектов вэб — мастерами принято использовать выделенных физический сервер, правда, финансовые вложения в поддержку и приобретение данной услуги достаточно высоки. Человек использует выделенный физический сервер и выигрывает в том, что получает возможность настроить необходимое программное обеспечение, установить нужные приложения, а также повысить производительность системы.

Но очень часто возможности выделенных физических серверов пользователями используется только частично. Для разработчиков это вызвало необходимость создать инструмент, который позволял бы использовать один физические компьютер качестве нескольких виртуальных машин, зависящих друг от друга, и имеющих полный доступ и администрирование. Данное решение было названо virtual private или dedicated server.

VDS является виртуальным сервером, но, не взирая на это, им можно управлять как физическим, который располагается у вас на столе или, же в дата-центре у провайдера. Тут может осуществляться полноценный доступ с правами администратора root, любые параметры могут быть сконфигурированы под пользователя, и кроме этого может быть установлена любое программное обеспечение, в котором нуждается пользователь. Тут прихотей и ограничений со стороны провайдера, не желающего установить необходимую библиотеку или утилиту, быть не может.

Стоит отметить, что на самом деле решения, основанные на базе VDS давно не новость. Много компаний во всем мире более 30 лет используют для хостинга технологию VDS. Но до недавнего времени только большие компании имели возможность использовать ее. На сегодняшний же день подобный хостинг на рынке можно отыскать по волне приемлемым ценам, но управляемость, масштабируемость и надежность будут также гарантированы. Если сравнивать VDS с традиционным хостингом, то пользователи получают услуги нового уровня:

  • VDS — дает пользователю доступ с правами root
  • VDS — позволяет конфигурировать любые параметры приложений и системы
  • VDS — дает возможность установить свои версии системных библиотек, а также позволяет изменять существующие
  • VDS — позволяет добавлять изменять или удалять любые файлы
  • VDS — возможность инсталляции или настройки любого программного обеспечения
  • VDS — имеет свой IP-адрес, фильтры, правила маршрутизации и порты
  • VDS — предоставляет клиентам возможность контролировать все файлы, процессы и пользователей в системе
  • VDS — предоставляет веб-мастеру доступ по ssh, персональные ftp, web, mail- серверы и другое

Чтобы все это получить в одном флаконе, сегодня необходимо было платить немалые деньги. По сравнению с традиционным шаред-хостингом, VDS отличается более высоким уровнем безопасности, поскольку первый не имеет возможности защиты от атак на ресурсы. То же самое время сеть, дисковая система, процессор и другое в VDS виртуализированны полностью. Подобный подход, позволяет изолировать разные VDS друг от друга. Любой пользователь может со своим сервером делать все, что сам захочет, он может запускать или останавливать любые сервисы, может делать что-то явно неудачное, это все равно не скажется на других виртуальных серверах, которые расположены на одном физическом сервере.

Чтобы виртуальные выделенные сервера не захватывали все ресурсы и не нарушали работу других аналогичных серверов, все его ресурсы, среди которых время процессора, память, занимаемое место, ограничиваются специально.

Если прогнозировать ситуацию на рынке, то можно говорить о том, что многим владельцам интернет ресурсов услуги VDS будут интересны. Современные технологии создания сайтов нуждаются в больших ресурсах, индивидуальных настройках и возможностях, нежели предлагает традиционный shared хостинг. Поэтому VDS открывает перед пользователями новые перспективы.

Кроме этого, многие из физических выделенных серверов, а также компьютеров, теперь можно заменить на VDS и значительно на этом сэкономить. Если дизайн-студии воспользуются такой услугой, кто они и сами смогут предоставлять своим клиентам хостинг. Поскольку VDS предоставляет гибкость в управлении, то среди продвинутых пользователей он будет достаточно востребованным.

VDS является наиболее подходящим выбором для новичков, которые в свое распоряжение получают работоспособную настроенную систему, имеющую удобную панель управления. Постепенно постигая администрирование при помощи VDS, новичок превратится в специалиста unix систем. То есть, услуги VDS заняли свое место между выделенным сервером или co-location и виртуальным сервером, шаред хостингом. Судить о недостатках и преимуществах технологии можно при сравнении услуг.

Отличия от традиционного виртуального сервера:

  • В распоряжение вэб-мастера подпадает полное управление сервером, а также доступ к операционке. Виртуальный сервер предоставляет доступ только к некоторым программам, список которых также выбирает провайдер
  • В распоряжение человека, находится, фиксированные серверные ресурсы в виде процессорного времени и памяти. Тогда как на виртуальном сервере фиксируется только дисковое пространство. Распределение остальных ресурсов между клиентами происходит стихийно

Отличия от традиционного выделенного сервера:

  • Клиент имеет ограничения в выборе операционной системы. Выделенный сервер позволяет установить любую, которая только может понравиться
  • У пользователя есть определенные ограничения в доступе железу. Выделенный сервер позволяет добавить модуль памяти, тогда как при использовании VDS человек вынужден перейти на другой тарифный план
  • Услуги VDS ниже на порядок, нежели аренда выделенного сервера
  • Хостинг-провайдер берет на себя функции администрирования. Заказчик не имеет привязанности к месту расположения дата центра, нет необходимости содержать штате сисадмина или же заключать какие либо договора на обслуживание. Упавший сервер в аварийных ситуациях будет поднят, и кроме этого, не нужно будет беспокоиться относительно обновления программного обеспечения

У многих может возникнуть вопрос: «на что при выборе провайдера нужно обращать внимание»? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Специалисты рекомендуют взять тестовые аккаунты у всех потенциальных провайдеров, после чего сравнить качество услуг.

Особое внимание при этом нужно обращать на работу в разное время суток техподдержки. Именно профессиональная техническая поддержка, дополнительно к преимуществу в стоимости услуг, VDS делает более привлекательным, по сравнению с выделенным физическим сервером.

Источник: prohosting.ru

29.07.2015
183

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!